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Crema de calabaza y crujiente de jamón





Preparación: 10 min  Tiempo de cocción: 17 min  Tipo de menú: Guiso   

Temperatura: 110º   Categoría: Sopas y cremas




Ingredientes para 3 personas:

700 gramos de calabaza
Medio puerro
2-3 patatas (unos 350 gramos)
Agua
Chorrito aceite
Sal
3 quesitos
Pimienta
Jamón 
(con estas cantidades nos saldrán tres platos bastantes grandes de crema)


Preparación:


1. Pelamos y partimos las verduras en trozos no muy grandes para que tarden menos en cocerse.

2. Programamos el robot en menú plancha 3 minutos (seguramente con el tiempo de calentamiento nos valga porque sólo hay que rehogar un poquito), echamos un chorrito de aceite de oliva en la cubeta y añadimos el puerro picadito. Cuando empieza a dorarse añadimos la patata y la calabaza en trozos y rehogamos un poco. Todo esto lo hacemos con la tapa abierta para ir moviendo y controlando.

3. Cuando terminemos añadimos agua que cubra las verduras y sal, removemos y programamos el robot en menú guiso durante 17 minutos a 110º y cerramos la tapa. 

4. Mientras partiremos el jamón en trozitos pequeñitos, lo pondremos entre dos papeles de cocina y lo metemos unos 20-30 segundos en el microondas a temperatura media para hacer el crujiente de jamón. Se puede hacer también en una sartén.

5. Cuando haya terminado el tiempo en la cooker y veamos que la verdura está blandita, la pasamos al recipiente donde vayamos a batir (pondremos sólo un poco de caldo porque sino quedará muy líquida), añadimos los quesitos, un poco de pimienta y batimos bien.Si está muy espesa añadimos un poquito más del caldo de cocción hasta conseguir la textura que nos guste. Es preferible poner al principio muy poquito caldo e ir añadiendo si es necesario.

Probamos por si hay que añadir un poco mas de sal y listo para servir acompañado del crujiente jamón y un poquito más de pimienta si queremos.

Podemos añadir también un poquito de queso parmesano que le dará un toque muy muy rico.

Nota: nos podemos saltar el paso 2 y simplemente cocer la verdura sin rehogarla, pero a mí particularmente me gusta más así.


Receta aportada por Soledad Rama Machicado





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